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2017年9月30日(土)、『カンスト勇者の超魔教導 ~将来有望な魔王と姫を弟子にしてみた~』HJ文庫より発売!
第11回HJ文庫大賞『銀賞』受賞作です!

2017-11

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わっぱ定食堂の秋刀魚定食

どうも、はむばねです。
ほいさー、天神周辺グルメご紹介のコーナーですよっと。
当ブログで紹介するのは半年ぶり3回目となる、わっぱ定食堂さん。
以前は、お弁当ランチについてご紹介致しましたが。
今回ご紹介するのはですね。

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秋の期間限定メニュー、秋刀魚定食(980円税込み)です。
なんかカボスとおろしを強調するかの如く光が差し込んでおりますが、別に狙ったわけじゃありません。

閑話休題。
写真じゃ伝わりづらいかもしれませんが、かなりご立派な秋刀魚です。
身が厚く、背にかけての盛り上がりもしっかりあります。
不漁と言われている今年でも、ちゃんと例年通りのクオリティ。
流石ですね。

もちろん、焼き加減も抜群。
熱々の秋刀魚を食べることこそ、秋の醍醐味ですよね。
脂もしっかり乗っており、非常にジューシーです。
塩加減も程よく、ご飯が進みまくり。
私でもおかわりしてしまうレベルです。
ちな、ご飯はおかわり無料ですよ。

あと、これは秋刀魚定食に限ったことでもないのですけれど。
サイドメニューが充実しているというのも、定食としての魅力を高めてくれています。
卵焼きは、やや甘めの味付けですがご飯と良く合います。
豆腐一つ取っても上品の美味しさですし、切り干し大根や漬物もグッド。
ランチのご紹介をした時にも書きましたが、佃煮や漬物、ふりかけもご自由にお取りいただけます。
ぶっちゃけ、メインが無くても全然問題ないレベル。
これで980円(税込み)は、かなりのお値打ち価格だと思います。


ちな、こちらは夜でも注文な可能なメニューとなっておりますのでね。
酒は飲まんけど夜どっかで食べたい、という方にもオススメです。
他にも、昼夜関わらず提供されてるメニューも沢山ありますしね。
お酒もありますので、ちょい飲みなんかもオススメですが。

もうちょっとしたら今度は冬限定メニューで牡蠣が出て来るので、そしたらまたご紹介しようかと思いますです。
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趙之家 ソラリアステージ店

どうも、はむばねです。
昨日は、ふくし氏と飲んで参りましたよっと。

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ホークス優勝の恩恵を受けるためにな!

というわけで昨日お邪魔して参りましたのは、趙之家 ソラリアステージ店様です。
趙之家と書いて、『チャオノミセ』と読みます。
正直、明日には読み方忘れてる自信がある。

というのは、ともかくとして。

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メニューは、こんな感じです。


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とりあえず、今回は初手からハイボール。
ホークス優勝セールとして、ハイボール何杯でも100円です。
あと、どうでもいいけどちょっとインスタヴァエしそうな感じに撮れたと思う。


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エビチリと、油淋鶏。
エビチリは、辛さ控えめで食べやすくてグッド。
エビのプリプリ具合もいい感じでした。
油淋鶏も、鶏の旨みとパリパリの衣が合わさって美味しかったです。
タレもいい感じで絡んでました。

この後、麻婆豆腐も挟まりますが食べてる途中での写真となってしまい少々お見苦しい画になってしまったのでカットで。
こちらも、後からちょっと辛さが来る感じで、しかし辛すぎるってこともなく美味しかったです。
なお、この辺りから私の発汗スイッチが入った模様。


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エビニラ玉と、バンバンジー。
エビニラ玉は、エビが入ってるところがメインかと思いきやむしろ卵がメインでしたね。
いやもちろんエビも美味しかったんですけど、それ以上に卵の味付けが絶妙だった。
バンバンジーも、ここに来てのあっさりな味わいがありがたかったです。


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焼き餃子。
しつこい感じがなく、しかし味わい深くてグッド。
ただし、この辺りまで来るとちゃんと味わえてたか若干怪しくなってきてる疑惑はある。


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辛味茄子味噌炒め。
パッと見「茄子少なくね?」と思われるかもしれませんが(少なくとも我々は思った)、中の方にかなり茄子が埋まってます。
お肉もたっぷり入っており、そんなに辛くもなくて食べやすかったです。
ご飯にも合うと思いますが、お酒のあてとしても優秀。


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若鶏のピリ辛唐揚げ。
こちらも、ピリ辛って冠してる割にはそんなに辛くなかったですね。
そこまで辛いの得意じゃない私でも、余裕で美味しく食べられました。


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という感じで、お会計。
ここまで飲み食いして二人で5500円ってのはかなり熱いですね。
やはり、ハイボール1杯100円ってのが効いてる感じでしょうか。
ホンマ、ホークス様々やでぇ……!
……つーか、レシートに『ホークスハイボール』って記載されるんですね。
ありがとうホークス、ありがとうホークスハイボール!


えー、そんなこんなでね。
以上、恐らく今年最初で最後のホークス優勝の恩恵レポでした。

さかな酒場 GYOGYOGYO

どうも、はむばねです。
ほいさ、本日はこないだふくし氏と飲みに行ったお店のご紹介ですよっと。
こないだっつっても結構前で、ファンタジア大賞の発表があった日なんですけど。
……うん、気がつくと滅茶苦茶前になっちゃってるな。

というのは、ともかくとして。
行ったのは、さかな酒場 GYOGYOGYOさん。
7末にオープンしたばかりのようですね。
リンク先のメニューをご覧いただければわかると思いますが、全体的にウニが全面に押し出されている感じのお店です。
今回は、(明示的には)ウニは頼みませんでしたけれど。
というか、軽く行っただけだったのでね。
ちょい飲みセット(ドリンクとおつまみのセット)と、もう二品頼んだだけです。

というわけでメニューの極々一部でしかありませんが、頼んだ品々をご紹介。


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ちょい飲みセットのお刺身。
マグロ、サンマ、ヒラメです。
日によってラインナップは変わるそうです。


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ぎょ串揚げ(だったかな?)。
これまた日によって内容は変わるようで。
この日は、サワラでした。
今回は一種で三串でしたが、三種の時もあるそうです。
とりあえずこの時は、思ったよりボリュームが多くてこれ一品だけでだいぶヤバかったです。

しかしこれ、量がヤバいだけでなくですね。
右の方に写っているタルタルソースに、何かが載っているのが確認出来ると思います。
これ、ウニです。
全体的にウニ推しな感じのお店ではあるんですが、まさかこんな豪快な使い方をしてくるとはな……。
いやでも、肉厚な身とサクサクのフライに、ウニ風味のタルタルがとてもよく合っていて美味しかったです。


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カマ焼き。
例によってこれも日によって変わるそうですが、この日は……何だったかな……?
いや、はい、あの、美味しかったです(雑)。

こちら、ランチもやっているということでね。
聞いてる限りなかなかに頭おかしそうな感じですので、是非行ってみたいと思います。

鳥一

どうも、はむばねです。
昨日は、ふくし氏と飲みに行って参りましたよっと。
定期的にお酒に楽しいイメージを付けないと、はむばね(酔)の性能が落ちていくんでね。
まぁ、ついこないだ散々飲んだばっかですが。

それはともかく。
今回お邪魔したのは大名のお店、鳥一さんです。


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メニューはこんな感じ。
串は50円から。
ていうか、半分くらいが50円。
残りも100円。
よし、やっぱこの辺のお店はどこかしらおかしいな。
普通に、100円でも安い方だと思うのですが……。


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あと、鶏メインと見せかけて海鮮系も結構推されてます。


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せっかくなので、鮮魚盛り合わせを頼んでみた。
なかなかインスタヴァエしそうじゃないですか?(インスタやってない並感


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串はこんな感じで出てきます。
ちな、厚揚げについてはたぶんオーダーミスで頼んでないのに出てきたやつ。
ライブ感で煽ってくるやつかな?(さらば青春の光)
なお、普通に美味しかったのでもっかい頼みました。
まんまと乗せられた……?


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こちらは、豚骨炊き餃子。
豚骨で炊いた水餃子的な存在です(名前からほぼ増えていない情報)。
思ったよか上品な味わいでジャンク感は薄く、しっかりと味が染み込んでいて大変美味しゅうございました。


今回はこれにプラスしてあと串何本か頼んだ程度ですが、色々と気になる料理が多いので徐々に確かめていきたいですね。
まぁ、ここに行ったからにはどうしても串を頼んでしまいはするでしょうけれど……。


という感じでね。
鳥一さんには、二時間くらい滞在した感じだったでしょうか?
その後、ふくし氏と別れまして。

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からの、華吉。
いや、ふくし氏が今度使う時の予約をしたらしいのですが、その確認の電話が来ないってんでちょっと言っといてと頼まれまして。
まぁでも、行ったからにはちょっと一杯ってなりますよね。
なお、一杯だけで終わったとは言っていない。


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こちらは、ホウボウの塩焼き。
比較的淡白な味わいで、結構食べた後だったのでちょうど良かったですね。
とかとかやっているうちに、(一旦家に帰って締めのラーメンを食べた)ふくし氏も再合流。
なんだかんだ、最終的には結構飲んでしまいましたね。
一応、記憶は無事ですが。
しかし二日酔いがなかなかにアレなので、今日はここまで。

旬鮮酒場 玄 GEN

どうも、はむばねです。
はい、というわけでね。
昨日は作業が0.1段落くらいしたので、ふくし氏と飲みに行って参りましたよっと。
ここ最近は、酒といえば作業でしたからね。
ここいらで、一度酒に関するイメージをアップしておく必要があるのだ。
酒飲んだら作業が進むっつーのも、「酒=楽しい」というイメージあってのものですからね。
その前提を覆すわけにはいかない。
酒飲んで書けなくなるとか、冗談抜きで作家はむばねにとっての致命傷だからな!

それはともかく。
昨日お邪魔致しましたのは、旬鮮酒場 玄 GEN さんです。
今年の六月末にオープンしたばかりのお店ですね。


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串4種盛り。
なんか、いい感じにオサレな盛り付けですね。


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刺し身1種盛り。
1種っていうから普通に1種類かと思ったら(語彙力)、普通のお刺身と炙りで来ました。


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とりわさ。
これがちょっと変わり種ですね。
炙った鶏肉を、わさびでなんかしている感じ(表現力)。
わさびが単体でも付いてますが、普通に肉そのものがわさび風味でした。
風味でしたというか、場所によっては結構油断ならないくらいに効いてた。


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豚バラおろし的なもの(名前忘れた)。
てっきり4種盛りの時の豚バラをちょっとアレンジしただけのものが来るのかと思いきや、結構別物でした。
豚肉で、ネギを巻いてある感じです。


昨日は軽く飲みに行っただけなので、頼んだのは以上です。
結構お肉も推されてる感じなので、今度はその辺りも試してみたいところですね。
日本酒の品揃えも良かったので、そこも色々試したい感じ。


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なお、軽く終わらせたとは言っていない。
その後は、ふくし氏宅にて更に飲んだのでございました。


えー、というわけでね。
まぁまぁの二日酔いなので、今日はここまでだ!

天神コア オープントップビアテラス -R-

どうも、はむばねです。
さて、今回は実家からの更新ですが天神周辺グルメカテゴリですよっと。
福岡最終日前日に、ふくし氏と飲みに行ったお店ですね。
お店っつーか、ビアガーデンですけど。

今回行きましたのは、天神コアの屋上にあるオープントップビアテラス -R-さん(これが名前で合ってんのか……?)。
ちな、以前にご紹介した福ビルしばふビアガーデンさんの隣のビルです。
なんだこのビアガーデン密集地帯は。

まぁ、というか、チケットが共通だったんで開催元が一緒なのでしょうけれど。
システムも同じで、17時半オープン、22時クローズ(21時半ラストオーダー)で時間制限無しの食べ飲み放題。
この時間制限無しってところが、いかにも福岡らしい頭のおかしさですね。
しかも、前売り券(別に当日でも買える)でお値段3700円です。

ただ、隣り合ってはいても……というか、隣り合っているからと言うべきか。
しばふビアガーデンさんとは、また一風趣向が違った感じでした。

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まず、最初にビビったのがこれ。
テーブルに、水と大粒の薬品みたいなのが置いてありまして。
なんだこりゃと全く用途が想像出来なかったのですが、聞いてみるとこれがおしぼりとのこと。
薬品みたいなのに水をかけると、水分を吸っておしぼりになるようです。
↑の写真は水かけた後なんでまだおしぼりっぽくなってますが、最初はマジでただのタブレット状の何かでしたからね。
プールに入れる塩素とか、入浴剤とかそういう類の。
「これなんですか」って聞いた時にお姉さんが「おしぼりです」って答えた時は、「あれこの人頭おかしいのかな?」ってちょっと思っちゃったよね。
あの時のお姉さん、ごめんなさい。
ただ、これは最初に説明して然るべきものなのでは? という気もしないではない。
我々、露骨に一見さんな雰囲気丸出しだったと思いますし。
それとも、私が知らないだけでこのタイプのおしぼりって一般的だったりするの……?


というだけでも、割と先制パンチ食らった気分だったんですけども。
お姉さんが「乾杯用にビールをお持ちしましょうか?」って聞いてくれたんで、オナシャースって頼んだんですね。
したら。

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え、これで来んの!?
最初はサーバごと持ってきてそこから注ぐスタイルなのかな、と思ったんですがこれそのまま置いていったからね。
お、おぅ……。
いや、こっちとしてはありがたい限りなんだけども……。
初っ端から不意打ちしか食らってないぜ……。


というのは、ともかくとして。

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メインは、サムギョプサルです。
もちろんというか何というか、こちらも食べ放題。
しばふビアガーデンの方はジンギスカン食べ放題で、こちらはサムギョプサル食べ放題。
なんなの、そのチョイス。

普通の店でもなかなかないメニューを、なぜあえてビアガーデンでやろうとしたのか……。
いやまぁ実際普通のビアガーデンとは一線を画してますし、もし他が同じ条件だとすればジンギスカンやサムギョプサルが食べ放題な方を選びますけどね。
流石福岡、攻めの姿勢が過ぎるぜ……。


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焼き風景はこんな感じ(なお、焼いてくれたのはふくし氏である)。
写真じゃ伝わりづらいかもしれませんが、豚肉はかなりデカいです。
しかし柔らかく脂も乗っていて、なかなかに良いお肉。
これが食べ放題とか、普通にやべぇ。
まぁ、脂が乗りすぎて中年に差し掛かった二人はさほど食べられなかったのですが。

しかし、ちゃんと他にもお食事メニューはあるのでご安心を。

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しばふビアガーデンよりはやや種類が少ないものの、ちゃんと押さえるところは押さえてるって感じです。
なんか韓国風のスープっぽいやつ?(正体はわからなかった)とか、一風変わったのもありましたね。


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揚げ物とか、サラダとか。
この辺りは、基本的なバイキングって感じですね。
基本的な……。
基本的……。
基本……。


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_人人人人人人人人人人人_
> チョコレートフォンデュ <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄



なんでやねん。

いや、ちゃうねん。
別に、チョコレートフォンデュ自体はえぇねん。
ただ、雰囲気っていうか「場」っていうもんがあるやん?
これが、ホテルのビュッフェとかやったら全然えぇねん。
もしくはビアガーデンでも、凄い沢山メニューがある中での一つやったらえぇねん。
例えば、しばふビアガーデンの方やったらそこまでの違和感もなかったやろう(あくまで相対的には)。
ただこっちのビアガーデンは、ホント今回写真に撮ったとこしかフードメニューがないのですよ。
その限られた空間の中で、なぜあえてチョコレートフォンデュを選んだし。

うん、まぁ、結構人気もあった感じですし、正解ではあるのかもしれませんけれど……。
実際、他との差別化って意味ではこの上なく図れてると思いますし……。
ただ、ここの運営は全体的に発想が異次元ですよね。
これが……これが、成功する経営者の独創性だというのか……。


という感じでね。
なかなかに、新鮮な驚きを提供してくれるビアガーデンでございました。
普通に、クオリティ高いんですけどね。
写真撮るの忘れてましたが、ビールも複数種あり、ドリンクもそれなりに豊富でしたし。

今まで、ビアガーデンってあんまり好きじゃなかったのですけれど。
暑いしショボいしビアガーデン補正で高い、って感じのイメージだったので。
しかし、福岡のビアガーデンはそんなイメージを粉々に粉砕してくれました。
むしろ、夏しかやってないのが勿体無いですね。
せっかくなので、夏の間にもう何度か行っておきたいところであります。

き鶏屋 福ビル店

どうも、はむばねです。
ファッ!? この携帯、メールに画像添付する時一枚ずつしか選択できねぇの!?

と、いう事実に絶賛驚愕中です。
嘘でしょ……なんなのその仕様……。
最近撮った写真ならすぐ出てくるんでまぁいいんですけど、ちょっと前の写真をいくつか添付しようとする時とかめんどさの極みやんけ……。
ぶっちゃけ今まで出来なかったことが出来るようになっても「ほーん?」って感じでさほど思うところもないのですが、今まで出来たことが出来たことが出来なくなるとストレスがマッハですよね……。

というのは、ともかくとして。
本日も、天神周辺の飯屋のご紹介ですよっと。
今回は、福ビルのB1に店を構えるき鶏屋さんです。
私は同ビルのTSUTAYAに結構行くので、割とフラッと寄ることの多いお店ですね。

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ランチメニューはこんな感じ。
店名に鶏の字は入ってますが、言うほど鶏推しではないですね。
むしろ、豚の方がメインっぽい印象です。
トンテキ定食がイチオシ感出てますし。


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新メニューも、トンテキ系。


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せっかくなので、おすすめされている新メニュー・ねぎ塩とんてき定食860円(税込み)を注文してみました。


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携帯が変わっても撮り手の腕がクソなのは変わらず。
というわけで写真では伝わらないと思いますが、思った以上にボリューミーです。
ていうかこれ、メニューの写真より多くない?

お味の方は、濃いめの塩ダレがベリーグッド。
ご飯が無限に進んでいきます。
肉質も柔らか。
ただ、切り方がめっちゃ雑ですがw
一口大に切ってあるのかと思いきや、全然そんなことはなかったぜ!
切れかけのところが普通に繋がってたりするし、なんだったら一枚肉レベルの塊までありました。
まぁ、卓上にナイフがあるので全く問題はないですが。
むしろ、お好きな大きさにお切りくださいという配慮?

閑話休題。
たっぷり載ったネギがまた、塩ダレと絡んでこれもグッドですね。
何気に、どっぷりタレに漬かってシナッとなった下敷きのキャベツも好き。
味噌汁も、たぶんインスタントじゃない自家製だと思います。
漬物といい、地味にいい仕事してる。

ちな、ご飯は並盛・中盛・大盛から選べてどれでも値段は変わりません(上の写真は中盛)。
よく食べる方にも優しい設定ですね。


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別の時に頼んだ、とんかつ定食はこんな感じ。
これまたまた写真じゃ伝わらないと思いますが、かなりボリュームがあります。
他店だと、「ビックカツ」とかってメニュー名に付くくらいだと思います。
私の場合、調子いい時じゃないと食べきれないレベル。
これで700円(税込み)って、すごない?
私的に、とんかつを食べたくなった時に行くお店の第一候補です。


そこまで風変わりなメニューがあるわけでもなく、(天神の中では)際立って安いというわけでもございませんが。
平均値が高く、普段使いするのに勝手の良いお店でございます。

麺や兼虎の『井の庄の油そば』

どうも、はむばねです。
はい、本日の更新はね。
なんかちょい久々な気がする、天神周辺の飯屋紹介のコーナーですよっと。
つっても、紹介するのは最早お馴染みとなりつつある兼虎さんですが。

※ご存じない方向けの兼虎さん説明(既にご存知の方は読み飛ばしてください)
福岡では大変大変大変希少な、豚骨ではないラーメン屋さん。
関東系つけ麺がメインで、福岡で唯一(?)三河屋製麺さんの麺を使用しているのだとか。
私は福岡に来た当初(3年前くらい)から通っており、当初は割といつ行ってもすいてたのが、2年前くらいから超が付く程の行列店に。
私のオススメ、つけ麺+ヤサイアブラについて書いた記事はこちら


さて、このお店について書く時はいつも言ってる気がしますが、元々私はここの油そばが好きで通ってたんですよ。
しかし(割と早々に)メニューから消え失せ、今でもずっとその復活を願っておりまして。
未練がましく定期的にお知らせをチェックしているのですが(あとちょくちょく営業時間とか変わるし)、今月頭に更新されたお知らせになんと油そば開始の文字があるじゃないですか。
すわこれはついに私の願いが届いたのか!? と喜び勇んでクリックしてみたのですけれど。
なんか、店主が修行時代に衝撃を受けたお店(店主が修行してたお店っぽい?)の油そば……なんだとか。

おいおーい、こっちが求めてんのはそういうんじゃねーすんよねー。
いいから、前の油そばを復活させてくれよ……それだけいいんだよ……。

……と、まぁまぁ落胆しながらも一応チェックしに行って参りました。

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んー、やっぱ見た目からしてちょっと求めてるもんとは違うんだよなぁ……。
まず、麺が細めだしさー。
それに、なんか緑が多くってヘルシーな感じに仕上がってるけど油そばってのはそういうんじゃなくt美味っ!?

な、なんだこれ……滅茶苦茶うめぇじゃねぇか……(即落ち

いやね、まぁそら、兼虎さんだからある程度は美味しいだろうなって予測はあったんですよ。
けどそれも、たぶん結局「これならつけ麺の方がいいかな……」って判断するレベルだと思ってたんです。
貴重な兼虎チャンス(健康を考えて一応自分で制限を付けている)を1回潰してまで頼む程のものじゃないだろうな……って。

が、とんでもない見込み違いでしたね。
確かに、元々求めていたものとは違う。
違うがしかし、別ベクトルであのお味に並ぶレベルでした。
これがあるならば、もう私はあの味を求めて彷徨う旅人から脱出することさえ可能……!

まぁ、限定メニューなんですけどね。
なぜ、この店で私が好きなメニューは消え行く運命にあるのか……。
いや、大人気だったらレギュラーメニューとして定着する可能性もワンチャン……?
いずれにせよ、とりあえずメニューにあるうちに通わないと……(使命感


というのはともかくとして、お味の方を説明すると。
まず、食べた瞬間にガツンと来る濃いタレがベリーベリーグッド。
醤油ベースの濃さ、とてもとても良いですねぇ……。
これは人によって好みが分かれるかもしれませんが、出てきた時点で麺全体にタレが絡んでるのも個人的には好ポイントでした。
底にタレが溜まってて自分で混ぜていくタイプだと、ムラが出来たりするし大抵初見の店だと最後にタレを余らせてしまうのでね……。

閑話休題。
最初に見た時は麺の細さ(それでも福岡では極太と言っても良いレベルですが)に失望したものですが、これもちゃんとタレに絡めるためなんでしょうね。
これまた求めてた歯ごたえとは確かに違うんですけど、この味と具材のバランスならこれがたぶんベスト。
トッピングがお飾り程度であれば麺の歯ごたえを求めたいところですが、本メニューに関してはトッピングもかなり多めですからね。

ちなみに、上の写真はトッピング何も追加無しのノーマルバージョンです。
チャーシューたっぷり、味玉もついて850円(税込み)って凄くないですか?
普通この値段なら、味玉抜き、チャーシューもこれの半分入ってりゃ優秀ってくらいだと思います。

ほんで、このトッピングがまた美味しいんですよね。
まぁこれに関しては他のメニューと共通なので、新たな発見ってわけでもないのですけれど。
チャーシューはトロトロで、しかし結構な太さで切ってあるので肉肉しさも十分。
ほんでこれ、写真だと下になっちゃって見えないですけど、めっちゃチャーシュー沢山入ってるんですよ。
割と豪快に食べていっても、最後まで残ってるくらいです。
煮玉子にいい感じに味が染みているのは言わずもがな。
メンマも勿論柔らかですし、最初は「これ多すぎじゃね?」と思った青葉もちょうどいい具合にアクセントになってグッドです。
個人的には、ここに更にニンニクをぶち込むとジャンク感が増して好きな感じでした。

写真じゃボリューム少なめに見えるかもしれませんが(というか実物見ても最初は少なめに思えた)、具材の多さもあって意外とボリューミーでした。
その分麺が少なめかというとそんなこともなく、これまた十分な量がありますしね。
ぶっちゃけ私ではちょっと多めに感じたくらいなので、たぶんつけ麺の並盛り+ヤサイアブラよりはボリュームあるんじゃないかな……。


という感じで、大変大変満足のいく逸品でございました。
これはちょっと、多少健康を犠牲にしてでもメニューにあるうちに通わねばならぬかもしれぬ……と思うレベル。

福ビルしばふビアガーデン

どうも、はむばねです。

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はい、というわけでね。
昨日は、ふくし氏とビアガーデンに行って参りましたよっと。
場所は、福ビルしばふビアガーデンさんです。
去年も行ったところですね。
ぶっちゃけ大体去年書いた感があるので今年は写真マシマシでお送り致します。

まず、システムなんですけどね。
17時半オープン、22時クローズ(21時半ラストオーダー)の食べ飲み放題。
で、その間いつ入っても時間制限は無し。
つまり、最大4時間の食べ飲み放題というわけです。
完全に頭おかしい(褒め言葉)。
値段は、一人3900円。
前売り券を買えば、3700円です。
これだけでも、破格ですよね。
しかし、そこは天神クオリティ。
内容はもっと頭おかしいぞ(褒め言葉)!

まずね、最初の写真にも映ってましたけども。

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ジンギスカンが食べ放題。
ビアガーデン! ウィズ! ジンギスカン!
なんなのその組み合わせ。
マジで、これ考えた人の頭がどうなってるのか知りたい(褒め言葉)。
ジンギスカンとビアガーデン、両方まぁまぁ希少なのになぜか合体しているという。


これだけでもだいぶ頭おかしい(褒め言葉)のですが、それだけに留まりません。
ジンギスカン以外の料理と、酒の種類が明らかにビアガーデンのクオリティじゃねぇ。

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まず、ビールだけでもこれだけの種類があります。


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セットすると勝手に下から注がれてくる、トルネードサーバまであるでよ。


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更に、各種ワイン(ピンボケ失礼)。


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なんかよくわからんカクテル的なもの?


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チューハイやサワー(再びピンぼけ失礼)。

とかとかね。
最早、全部撮るのを諦めたレベルで各種揃いまくってます。
もちろん、定番カクテルやハイボールなんかもあります。

食べ物の方も、ジンギスカンだけではありません。

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定番系から変わり種系まで、各種取り揃えられまくってます。
これまた、全部撮るのを諦めたレベル。
デザートに、かき氷やアイスもあるよ!

つーかこれ、明らかに去年よりパワーアップしてますね。
確か、去年はこれの三分の一くらいだった気がする。
地味に値段上がってたりするのですが、これなら納得……というか、これ採算取れてんの?
相変わらず、天神の店はこれでやっていけてんのか心配になるぜ……。


という感じでね。
夏の夜、ビアガーデンとは思えないようなビアガーデンで過ごされてはいかがでしょうか?
我々も、この夏何度も行く予定だよ!


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イギリス人のにーちゃんが歌うステージなんかもあるで。

一やのごはん

どうも、はむばねです。
はい、本日もやって参りました「普段めちゃくちゃ利用しまくってるけど普段使いすぎてそういやブログでは紹介してなかったお店を紹介しよう」のコーナー。
第6回は春吉のお店、一やのごはんさんです。
こっちに越してきた直後から、それこそ数え切れない程にお世話になってきたお店であります。

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定食のメニューはこんな感じ。
種類が豊富。
そして、全体的にかなりお安めな価格帯なのがありがたいですね。
600円メニューと500円メニュー(右下の方)もめちゃ充実してます。


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ちな、一品メニュー・サイドメニューはこんな感じ。


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今回は、お好み風ポークソテー定食500円(税込み)を注文。


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いわゆる豚平焼きに近いものですね。
ただ、豚平焼きは通常バラ肉だと思うのですが、ここのはロース肉が使われてます。
ので、豚平焼きともまたちょっと違った印象になってますね。
肉の食感的には、むしろトンカツに近いかな?

ほんで、味付けはソースとマヨネーズ。
これは、まさに『お好み風』ですね。
濃いめの味付けで、非常にご飯が進みます。
ちな、ご飯は大盛り無料。
画像は普通盛りですが、これでも結構な量があります(見切れててあんまわかんないと思いますが)。

……ところで、これがおかずになるなら普通にお好み焼きもおかずになるのでは?
いや、私は関西人なので(?)普通にお好み焼きでご飯食べるんですけどね。
例えば、豚玉とかやとこれとそんなに変わらんくないですか?

話が逸れました。
この店の定食全般に言えることなのですが、結構ごっさりとサラダを盛ってくれるところも一人暮らしの身としては嬉しいところですね。
たっぷりかかってるドレッシングはこれ、自家製でしょうか?
ゴマベースっぽい感じなのですが、市販のものとは違う味わいな気がします。
これがまた美味しいんですよね。

それから、個人的にこのお店で欠かせないのはこちら。

moblog_d9f923e5.jpg

ふりかけ。
こちらは、間違いなく自家製です(店内にそう銘打たれてるので)。
程よい塩分と旨味で、めっちゃご飯が進む逸品。
ぶっちゃけ、これとご飯だけで余裕で一食分過ごせるレベルです。
小魚も(結構沢山)入ってるので、ここでも栄養をサポートしてくれるのがありがたいところですね。


定食メニューを一周するだけでも(毎日通う前提で)2ヶ月かかるのに、更に一つ一つのメニューに飽きもきません。
そして、更にリーズナブルと。
普段使いするには、ほぼ最強クラスのクオリティだと思います。
流石に観光しに来た方向けにオススメは出来ませんが、天神周辺に住む方には是非とも知っといていただきたいお店ですね。

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