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受賞歴:
2004年、第1回スクウェア・エニックス小説大賞『入選』
2008年、第5回トクマ・ノベルズEdge新人賞『徳間デュアル文庫特別賞』
2017年、第11回HJ文庫大賞『銀賞』
2017年、ジャンプ小説新人賞’16 Winter 小説フリー部門『銀賞』
2017年、第30回ファンタジア大賞 『金賞』

2019-09

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からつ屋の日替わり定食

どうも、はむばねです。
本日ご紹介するのは、今泉のお店・からつ屋さんです(当然のことのように店の紹介から入るスタイル)。

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店構えはこんな感じ。
ちな、中は思ったよりおしゃれというか、カウンターとかはバーみたいな感じでした。
これ店内に一人だったらキョドっちゃうやつでしたが、先客がいて良かったです。

閑話休題。

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メニューはこちら。
ランチはメニュー数少なめでシンプルな感じですね。
季節ごとに内容は変わるようですが。

立地的にはド近所なので、越してきた当初から認識してはいたんですよ。
ただ、(あくまで天神価格としては)ちょい高めなので行く機会を逸していたのですけれど。
先日、行こうと思ってたお店にことごとく入れなかったことがあり、若干消去法的ながら初めて行ってみた次第。

んで、とりあえず日替わり(700円税込み)を頼んでみました。

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この日(水曜)は、豚バラしゃぶの生姜焼き。
なるほどこうやってみると、700円も納得……というか、普通に安い部類であることがわかりますね。
メインのお皿にお味噌汁、小鉢と漬物に、デザートのフルーツまで付いてますからね。
栄養バランス的にも、一人暮らしにはありがたい感じです。

んで、お味の方もグッド。
メインのお肉は柔らかく、生姜感もそんなに強くなくて素材の美味しさが活かされている感じがします。
ご飯がガンガン進みますね。
ボリューム的にも、個人的には問題無し。
ただ、ご飯は大盛りが+80円です。
ここも、(天神にしては)ちょい割高感はあるかなー。
まぁ、ご飯おかわり無料がスタンダードな感じがする天神界隈がイカレてるだけ説が有力なのですけれど。
ちゅーか、どっちにしろ私には関係ねぇしな。

ともあれ。
合わせ味噌をブレンドしているという味噌汁もグッド。
この日の具は、油揚げ・豆腐・わかめ・キャベツ、かな?
これも、日によって変わるのですが。
どの日でもなかなかの具沢山なのがありがたい。
個人的に、味噌汁が美味しいお店はそれだけで評価が上がります。
これまた自家製だというお漬物も美味しいですし、小鉢のひじきも良い感じ。
食後のデザートとしてフルーツが付いてくる定食というのも、なんかお得感がありますね。


他の日のメニューの一例は、こんな感じ。

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ロースとんかつ(月曜)。


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若鶏の黒酢炒め(木曜)。


基本、メインメニューは「そうそうこういうのでいいんだよ」って感じですね。
どれも非常にバランスが良く、お値段以上のお得感が感じられる日替わり定食でした。
メイン以外も充実した定食をお求めの方にオススメのお店です。
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新天町倶楽部のBBQ鍋

どうも、はむばねです。
本日はこの後予定があって時間がないので、伊藤ヒロ先生感想祭りはお休みです。
代わりに(?)、また新天町倶楽部さんのご紹介。

はい、というわけでね。

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先日の冷麺に引き続き、新メニューのご紹介ですよっと。
今回ご紹介するBBQ鍋は、恐らく秋メニューだと思います。
行楽シーズンをイメージしてんのかな? 知らんけど。

ともあれ。

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こちらがBBQ鍋、650円(税込み)でございます。


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毎度のことながら写真では伝わないと思いますけれど、なかなかのボリュームです。
特に、お肉が沢山なのが嬉しいですね。
ちな、下にパスタが敷いてあるんですけども。
コンビニ弁当とかだと、この手のパスタは嵩が多く見えるようにするための常套手段じゃないですか。
しかし本メニューは普通にボリューミーなので、パスタはガチの嵩増しの役割です。
やはり、この店は男子高校生をターゲットにしているとしか思えない……。
※基本は商店街の従業員さん向けの店で、高校生を見かけたことはないです。

ともあれ。
お肉は柔らかく、若干酸味のあるソースとの相性も抜群。
大変ご飯が進みます。
割と豪快に入っているお野菜も、一人暮らしの身にはありがたいですね。
私は猫舌なんでアレですけれど、熱々の容器で出てくるので冷めにくい構造にもなってます。
なんで鍋なのかはイマイチ謎ですけど。
まぁ鉄板がないのでシチューとかのを使いまわしてるってことなのでしょうが。
BBQ鍋っつーか、実質焼肉定食的なメニューですね。
ちゅーかそういや、何気に単純な焼き肉系のメニューって存在してないんですね新天町倶楽部さん……。
揚げ物系は揃ってますし、大体どのメニューでもお肉たっぷりなんで気付いてなかったけどこれは盲点だったかもしれん。

という感じで、総じて。
食欲の秋にピッタリな、「肉!!!」って感じのメニュー。
しかしソースはさっぱりとした味わいなので、見た目よりサクサクと食べられる品でございました。

新天町倶楽部の冷麺

どうも、はむばねです。
はい、というわけでね。
本日は、当ブログにおいては兼虎さんに次いで記事数が多いと思われる新天町倶楽部さんのお話でございます。
兼虎さんに対するものと同じく、新しいメニューを目にする度にネタにするスタイルやぞ!

というわけで。

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はい、前の方に新しいメニューが来ておりますね。

今回は、冷麺単品(500円)を頼んでみました。
その結果が、こちら。


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うん、まぁ、とりあえず思ったことはね。
デカない??? ってことでしたよね。
写真じゃ伝わりづらいですが、器がかなり大きいです。
普通のラーメン丼より二周りくらい大きいのでは?
流石量が多いことに定評のある新天町倶楽部、まさか冷麺までこんな器で出てくるとはな……。
ていうか、もしかして小さめの器持ってなかったりする……?

ま、まぁそれはともかく。

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麺がほぼ見えないくらいに沢山具材が乗ってるのが嬉しいところ。
トマト、キャベツ、三つ葉、ゆで卵、ハム、だったかな?
何がやべぇって、これで500円(税込み)ってところですよね。
本当にペイ出来てる……? とちょっと心配になるレベル。
ていうか、具が多すぎて麺と一緒には食べ切れんかったわ。
最後の方は具ばっかり食べてた。
いや、それはそれで美味しいんですけども。

ともあれ。
味は、スタンダードな醤油ベース。
レモンの香りが、この季節にちょうどいい感じです。
そうそうこういうのでいいんだよ、というメニューが多い新天町倶楽部さんらしいです。
なんというか、懐かしさを感じる。
ただ、これは冷麺ではなく冷やし中華なのでは? という気はしなくもない。
それとも、九州も関西の冷麺(冷やし中華のことも冷麺と呼ぶ)と同じ定義なんだろうか……。
まぁ私の方の定義が間違ってる可能性もそこそこありますが。

ともあれ。
非常にスタンダードな冷麺(冷やし中華?)を大変お手頃な価格で食べられる、実に新天町倶楽部さんらしいシーズンメニューって感じでございました。
本当はもっと前に紹介しようと思ってたんですが、なんだかんだ夏の終わりになっちゃいましたね……。

福岡 丼丸 住吉橋店

どうも、はむばねです。
半月ほど『ブログ』カテゴリを続けてるんだが、もう俺は限界かもしれない。

はい、というわけで今日はね。
奈良にいるけど、天神周辺のお店をご紹介するぜ!
今回ご紹介するのは、福岡丼丸住吉橋店さん。
ウチから博多駅の間にあるので、福岡に来た当初から通る度に「うわ絶対頭おかしい店やな……」と思ってたんですけども。
普段の行動範囲からは微妙に外れているため、今まで行く機会がなかなか無かったんですよね。
しかしいい加減ブログのネタが無いので行ってみようと思い、その頭のおかしさを先日確認してきた次第でございます。
このお店がどう頭おかしいかというのはですね、メニュー表を見ていただくのが一番わかりやすいかと。

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海鮮系の全メニューが、500円(税込み)。
いや、まぁ、とはいえね。
どうせしょっぼいやつが出てくるだけなんやろ? と思うじゃないですか。
でもね。


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例えばこちらは、丼丸丼(当然500円税込み)。
店名を冠してますし、看板メニューなのかな?
実際、マグロ、ネギトロ、サーモン、イカ、と海鮮系メニューの中でも主力級が揃ってる感じがしますね。


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他にはこちら、ウニカニイクラ丼(もちろん500円税込み)。
ぼくのかんがえたさいきょうのかいせんどん か?

しかもね、どれも新鮮でめちゃ美味しいんですよ。
ウニとかイクラも、嫌な匂いが全然しません。
お寿司屋さんが始めたお店という肩書きは伊達じゃないですね。
更に、ボリュームもかなりのものです。
写真じゃ伝わりづらいと思いますが、少なくとも吉野家の並盛よりは多いと思います。
そこに、かなりどっさりと具材が乗ってるのですよ。
これ割とマジでどうやってペイしてんの? と思うレベル。

60種類のレギュラーメニューに加えて日替わり丼もあるので、選ぶ楽しみもあります。
ちな『持ち帰り専門店』って書いてるけど、少なくとも住吉橋店はイートインスペースもあるで。
つっても4席か5席くらいだったので、やはり持ち帰りがメインではあるのでしょうけれど。


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ポイントカードもあるやでー。
20個で並盛が無料になるという、なかなかの還元率です。

ちゅーかこれ、一応全国チェーン店なのね。
つってもHPに書いてある通り、完全独立型で店によって味もボリュームも違うそうですけれど。
ポイントカードも福岡の2店舗だけで共通みたいですし、屋号だけ一緒って感じなのかな?
とはいえザッと調べた感じ他の地域でも似たような価格帯っぽいので、お近くにある方は一度行ってみてはいかがでしょうか。
まぁ、私には他の店のクオリティまで保証することは出来ませんけれど。

麺処 すずらん 春吉店

どうも、はむばねです。
ここ最近何度か兼虎さんの汁なし担々麺を食べてるせいか、なんか通常の担々麺が食べたい気分になりまして。
ド近所に担々麺の店があるので行ってみたら、いつの間にか消滅してた\(^o^)/
こういうのがあるから、飲食店(に限ったことでもないけど)行ける時に行っとかないけませんね……。

まぁ、それはともかく。

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後続のお店がオープンしたばっかみたいなので、せっかくなので入ってみました。
すずらん春吉店さんですね。


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メニューはこんな感じ。
ランチが17時までと、かなり長めに取ってくれてるとこがありがたいですね。


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今回は、春吉そばの赤の平打ち卵麺(850円税込み)を注文。
『辛麺』と銘打たれてはいますが、辛さはそれほどでもないです。
私がほぼ汗かかなかったレベルなので、ココイチのノーマル程度かと。
麺はツルツルとした食感で、卵の味がかなり感じられて美味しかったです。
卵麺っつっても「たま……ご……?」的な麺が多い中、これは結構特徴的ですね。
スープも、辛さだけではない深みのある味わいでグッド。
というか、辛さがそこまでではないからこその旨味が感じられます。
ニラや卵、お肉など具材がたっぷり入っている点も良き。


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ちな、ラーメン単品注文の場合は替玉が1回無料。
せっかくなので、私にしては珍しく替玉まで頼んでみました。
ちゅーか、この手の麺で替玉を基本想定って珍しい気がしますね。
ポピュラーな豚骨ラーメンの細麺と比べて、かなり食べごたえがあるのですが。
とはいえ先述の通りスープが複雑な味わいで具も多いため、替玉しても最後まで飽きずに美味しく食べられました。

塩と醤油を出してくれる店は福岡では大変希少なので、今度はそっちも試してみたいと思います。

兼虎の『漢つけ麺』

どうも、はむばねです。
当ブログにおいても(たぶん)初、2日連続となる兼虎さん記事でございます。
最近、限定メニューが多いせいやから……(震え
マジで、何なんでしょうねこの限定メニューラッシュは。
以前は「おっ、珍しく限定メニューやってるんか」くらいの感じだったのが、最近は常に限定メニューやってる気がします。
まぁ、色んな味を楽しめて個人的には嬉しいのですけれど。

ともあれ、今回の限定メニューはこちら。

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漢つけ麺、15時~18時での限定販売でございます。
そんな限定の仕方ある???

麺を茹でるのに時間がかかるので、お客さんの少ない時間帯で……ってことではあるのでしょうけれど。
まぁ、ぶっちゃけ私は普通に行ける時間帯なので別に構わないのですが。


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注文の品は、こちら。


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写真じゃ伝わりづらいと思いますが、太めのワシワシ麺が特徴ですね。
これが、非常に食べごたえがあってグッド。
濃厚なスープとの相性も抜群です。
たっぷりのヤサイアブラも、アクセントになって良いですね。
ガッツリ乗ったニンニクも、非常にパンチが効いてます。
ていうか、ニンニクの量が想定をだいぶ上回ってて草w
なお、ニンニクの有無は選ぶことが出来ます。
また、写真は麺の量が並盛り(200g)ですが、中盛り(300g)までは無料で選択可能。
あと、スープが辛いバージョンもあります。

うん、まぁ、ていうかこれ、ぶっちゃけアレね。
麺以外は、普通の濃厚つけ麺にヤサイアブラをトッピングして卓上のニンニクを乗せるのとほぼ変わらないですね。
とはいえ、麺が変わったことでまた違った味わいになっているのは事実。
(該当の時間帯に行ける方は)一度お試しあれ~!

兼虎の『広島式汁なし担々麺』の追いスープ

どうも、はむばねです。
もはや恒例というか当ブログの一コンテンツ状態、兼虎さんのメニュー紹介のお時間でございます。
なお、今回はタイトルの通りですね。
先日ご紹介しました広島式汁なし担々麺に、追いスープが追加されるようになったという記事でございます。
こいつ、ついにマイナーチェンジですらもネタにし始めやがったぞ。

まぁ、それはともかく。

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微妙にメニュー表示も変わってます。


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注文の品は、こちら。
ここまでは、前回と変わりありませんね。
今回は割と体調も良かったので、半ライスも注文しておりますが。
と、ここで兼虎さんのツイートを見てみましょう。





というわけで、2/3くらい食べたところで店員さんに声掛け……というか店員さんの方から声をかけていただきましたので、追いスープをお願いしました。

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その結果が、こちら。
絵的には「汁気が増えたな?」くらいの感じですが、実際食べてみるとこれがなかなかの大変身でした。
まぁ、言うて鶏ガラスープだし味は薄まると思うじゃないですか?
いや実際、汁なし状態の時と比べれば薄まってはいるのですよ。
けれど、何て言うんですかね。
単純に薄くなったんじゃなく、別の味に生まれ変わったって感じなのです。
元の濃厚な味は健在で、更に鶏ガラスープの旨味が乗ってきた感。
これは……これは、担々麺界のコンバート改装やぁ!(下手くそ

まぁぶっちゃけ好み的には、麺を食べる時の感覚だけで言うと私は汁なし状態の方が好きなのですよ。
だから、最初の一口はちょっと残念だなって思ってたのです。
けれど一緒にスープを飲むことによって、評価は一気に急上昇。
汁なし状態に並ぶか、超えるくらいまでいきました。

更に更に、ネギや挽き肉と一緒にスープを半ライスにかけますと。
完全に、罪の味がしましたよね。
絶対身体に悪い(確信)。
残った温玉も合わせるとこれまた美味しかったので、ライスも頼む方は最後までとっておくのもオススメですねー。

と、いう感じで。
追いスープによって、ほぼ別物にまで変身する担々麺。
まさしく一品で二度美味しい……どころではなくアレンジは無限大で、個人的に兼虎さんの中でもイチオシのメニューです。

李庵の日替わり定食(一例)

どうも、はむばねです。
はい、というわけでね。
先日ご紹介した李庵さんですけども。
日替わりメニューをいくつか食べみたので、その感想です。
一応食べた曜日も記載していますが、曜日でメニュー固定というわけではないっぽい。
ただ、水曜はカツ系とか、系統は決まってるっぽい? かな?
なお、値段は全て600円(税込み)です。

月曜:鮭のカマ焼き&メンチカツ

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メンチカツは、揚げたてサクサク。
そうそうこういうのでいいんだよ、って感じの基本のお味です。
基本は、卓上のソースで食べるのが良い感じかな?
ですが、付けてくれてるマヨネーズと合わせてもグッドです。
そして、鮭カマ。
ランチで鮭カマ……? というところに、多少疑問を覚えなくもないですが。
しかしまぁ、鮭の塩焼きの互換と考えれば全然アリか。
言うまでもなく、ご飯に合いますしね。
脂も乗っており、大変美味しくいただけました。
可食部も、見た目よりだいぶ多かったですね。



火曜:オムレツ&ハッシュドビーフ

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詳細は、以前書いた記事参照。



水曜:ささみフライ&ポテトサラダ

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多ない???
出来てきた瞬間、「え、多くないですか?」って聞きそうになりましたよね。
600円でこれが出てくるとは思わんやろ普通……カツ4枚て……。
しかし、カツは揚げたてサクサクで美味しく。
言うてササミなんで、比較的あっさりしておりどうにか私でも食べきることが出来ました。
ただ、タレと(写真では見えてないけど)マヨネーズを付けてくれてるのですが、それだけだと流石に終盤はちょっと飽きてきたので卓上の塩や醤油も活用すると良いですね。
マヨ醤油にしても美味い。
豆腐と漬物があっさりしてるので、この辺りで箸休めが出来るのもありがたかったです。
あとポテサラは、なんか普通のとちょっと違う風味でした。
私の舌ではそれが何なのかまではわかりませんでしたが、とにかく美味しかったので良し。



木曜:春巻き&麻婆豆腐

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木曜は中華風?
日によってテーマみたいなのがあって面白いですね。
と、いうのはともかくとして。
春巻きは、揚げたてでサクサク。
取り立てて特色があるわけではありませんが、これまた「そうそうこういうのでいいんだよ」って感じで美味しかったです。
麻婆豆腐の方は、唐辛子のとこがちょっとだけピリッとするくらいほとんど辛くありませんでした。
むしろ、甘めの味付けですね。
こちらも食べやすくて良かったです。
いやぁ、しかしアレですね。
春巻き&麻婆豆腐、普通の店であれば「おっ、今日は一風変わったメニューだな」と思うところだと思うのですけれど。
今んとこ、これが一番受け入れやすいメニューだな。



金曜:ハヤシライス&コロッケ

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改めて見ると、この構図で600円税込みって頭おかしいな(今更)。
いやだって、普通にハヤシライス単品でもちょっと安めなくらいやん?
それにコロッケとキャベツ、味噌汁に漬物に豆腐まで付いてくるわけですからね。
まぁ、例によって豆腐と漬物は持て余し気味でしたが。
『ハヤシライス』としてパッケージングされてるので、オムレツ&ハッシュドビーフの時以上に持て余した感がありますね……。
と、いうのはともかくとして。
ハヤシライスは、かなり具沢山でルーもたっぷり入ってます。
というかルーが具で埋まってる感さえあり、めっちゃ食べごたえがありました。
コロッケは、基本に忠実な牛肉コロッケ。
毎度書いてますが、揚げ物系が全部揚げたてサクサクなのが良いですね。
あとですね、ちょっと隠れてて恐縮なんですが。

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このメニューの看板にも『ご飯おかわり自由』って書いてあるけど、自由なの?
わっぱ定食堂といい、天神のお店のカレー系はご飯おかわり自由がスタンダードなの???


ともあれ。
全品600円(税込み)、コスパ抜群で味も上々な李庵さん。
どのメニューも良かったので、ランチに迷った時は行ってみていかがでしょうか。
ランチタイムでもそんなに混雑してないのも、個人的にはグッドです。

Desiderataでの期間限定Booty Curryイベント(?)

どうも、はむばねです。
感想、感想ときたら次は飯屋の話だよね!
というわけで、新しいお店を紹介したいと思うわけですが。


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本日、どこでお昼ご飯を食べようかな~と思ってたらこの看板が目に入りまして。
おっ、新しいカレー屋が出来たんか、行ったろ! と思って入ってみたのですよ。
したらですね。


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んっ独特の雰囲気!
えっ、これホンマに入っていいとこなん……? って戸惑いましたよね。

ちゅーか、調べてみるとですね。
この場所自体は、Desiderataというレコード制作スタジオ? 軽食店? か何か、ちょっとよくわかんないんですけどそういうスペースらしく。
で、そこでBooty Curryというカレー屋さん? が、期間限定でカレーを出してるっぽい??? です。
ばっくり調べてみただけなんで、違ってたらすみません。
ていうか、どっちもすげぇフワッとした情報しか出てこないの何なの?
やっぱ身内向けイベントで、部外者が来ることは想定していないのだろうか……?
別に、言うほどアウェー感もなかったですが……。

ただ、袋入りのおしぼりが完全に乾ききってたのはちょっと気になりましたよね。
入店時点では新規オープンの店だと思ってたんで「この店大丈夫か……?」感がありましたが、元々このスペースに置いてあったものと考えたらまぁ納得。

と、いうのはともかくとして。

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メニューはこんな感じ。
カレーが2種類、プラストッピングとドリンクですね。
ご飯の量も4段階から選べる模様。


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今回私が選択したのは、スパイシーチキンカリーのライスM(普通盛り)です。
量的には、やや少なめかな? って感じ。
私でちょうどくらいでしたので、男性ならLで良いのではないかと思います。

『スパイシー』と冠してはいますが、そこまで辛いわけでもありません。
個人的にはちょうどいい塩梅くらいでしたね。
フワッと鼻を抜けていくスパイスの香りが良い感じでした。
チキンも、ホロホロに煮込まれていてグッド。
柔らかくて、スプーンで十分切れるくらいでした。
ターメリックライスも良い感じ。
全体として、癖が少なく非常に食べやすいカレーでございました。

と、いう感じでね。
その正体はイマイチ不明でいつまでやってるのかもよくわかりませんが、近くにお越しの際には立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
隠れ家的な空間でランチタイムど真ん中でも急かされる雰囲気は全くありませんでしたので、お昼の時間をゆったり過ごしたい方にもオススメです。
普通に日曜の昼にもやってくれてるところも個人的にはありがたい。

楽勝ラーメンのビーフカレー(300円税込み)

どうも、はむばねです。
2日空けたからまた飯屋の話でえぇやろ(そんな制度はない)。

はい、というわけでね。
本日ご紹介致しますは新天町ア辺りのラーメン屋さん、楽勝ラーメンさん。

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の、カレーです。



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だって、やたら店先でカレーが推されてるから……。
天神に来た当初から、ずっと気になってはいたんですけどね。
なかなか行く機会がなかったのですけれど、今回ちょうど通りかかったので初来店。
なので、この店のラーメンはまだ食べたことがないです。


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ちな、メニューはこんな感じ。
ラーメン390円(税込み)も安いですが、やはりビーフカレー(300円税込み)が目を引きますね。


んでんでんで。
この値段やったら、普通にレトルトカレーが出てきても驚かへんで? と思っていたのですけれど。
出てきたのは、思ったよかしっかりとしたカレーでした。
しっかり煮込まれている感があり、ルーに具が溶け切っている旨味があります。
結果的に見える具はお肉くらいになってますが、これも結構たっぷり入ってました。
というか、そもそもルーがかなりたっぷり目。
普通の店の感覚で食べてると、かなりルーが余るレベルです。
スパイシーさは感じますが、辛いという程ではないので辛いの苦手勢でもたぶん大丈夫。

と、いう感じでね。
結論、このクオリティで300円(税込み)は頭おかしい。
うん、知ってた。
300円て。
下手こくとスナック菓子でもそんくらいするやろ。
別に量が少ないわけでもなく、むしろ私的には十分くらい。
十把一絡げでなく独特の風味もありましたので(とんこつを使ってるらしい?)、普通にカレー好きの方にも一度言ってみて欲しいお店ですね。
まぁ、ラーメン屋なんやけど。
今度はラーメンやチャーハンも試してみたいところです。

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